Формы огранки — Genuine Miracle Jewerly

Официальный магазин

12.04.20

Формы огранки 
бриллиантов

Форма огранки бриллианта зависит от формы исходного кристалла алмаза. Чтобы получить бриллиант максимальной стоимости, огранщики стараются свести к минимум потери при обработке.

В зависимости от формы кристалла, при его обработке теряется от 55 % до 70 % веса. Пропорционально этому увеличивается цена (но не стоимость) бриллианта.

Основными типами огранки являются:

  • Круглая
  • Фантазийная, к которой относят такие виды огранки как:  «овал», «груша», «маркиз», «принцесса», «радиант», «триллион», «ашер», «эмеральд», «кушон», «сердце» и другие.

КРУГЛАЯ

Самая часто используемая форма огранки бриллианта - «Круглая».

В 1919 году всемирно известный ученый Марсель Токовски рассчитал самую идеальную формулу для огранки круглого бриллианта, при которой алмаз оптимально проявляет все свои свойства, а световые пучки идеально отражаются от нижних внутренних граней.

Такая огранка подразумевает нанесение на драгоценный камень 57 граней, (шип -бриллианта - 58 грань).

ПРИНЦЕССА

Форма огранки бриллианта «Принцесса» уступает по своим характеристикам лишь классической обработке. Такой вид является одним из недорогих огранок, где бриллиант имеет форму квадрата или прямоугольника, ограненного клиньями с большим количеством граней – до 68 шт.

Игра света ничем не хуже «Круглой» бриллиантовой огранки.

Благодаря своей форме и множеству граней, такой вид огранки бриллианта оптимально демонстрирует оптические свойства алмаза.

Прототипы огранки этой разновидности, являясь модификацией старой французской квадратной огранки, разрабатывались с конца 1960-х годов группой огранщиков из Израиля. Окончательно название «Принцесса» закрепилось за бриллиантами этой квадратной формы огранки в 1979 году

МАРКИЗ

История создания этой формы бриллиантовой огранки легенда связывает с именем французского короля Людовика XV и его фаворитки маркизы Помпадур, для которой около 1745 года был заказан бриллиант такой формы и в честь присвоения ей титула получил название «Маркиза», измененное в последствии в «Маркиз».

Оптические свойства бриллианта формы «Маркиз» зрительно увеличивают размер камня, чем есть на самом деле. А вот вытянутая форма драгоценного камня в кольце визуально удлиняет пальчик, делая руку владелицы более утонченной и аккуратной.

ГРУША

Очень красивый и популярный вид огранки бриллиантов. Готовый камень имеет каплевидную форму – суженный конец, с одной стороны, а с противоположной -округленный. Данный тип огранки используется для бриллиантов в кольцах, серьгах, кулонах.

Впервые грушевидную форму огранки (бриолет) использовал фламандский огранщик из Брюгге Лодвик ван Беркем в 1476 году. Бриллианты в форме груши широко известны по изображениям на картинах с 18-го века.

Современная форма огранки «Pear cut» утвердилась с оформлением параметров современной круглой бриллиантовой огранки.

ОВАЛ

Огранка «Овал» является усовершенствованным «Классическим» типом огранки бриллиантов. Отличительная особенность заключается в форме камня – овале с соотношением длины и ширины 1,5:1. Если сравнивать бриллиант овальной и круглой формы одного веса, то первый оптически будет казаться больше.

Современная бриллиантовая огранка применительно к форме «овал» была внедрена Лазаром Капланом в начале 1960-х годов. Чаще всего такому способу огранки поддаются крупные камни.

Бриллианты «Овал» благодаря своей форме визуально удлиняют пальцы (если речь идет о кольце), утончают шею (в ожерелье или кулоне), а также стройнят лицо (в серьгах).

ТРИЛЛИОН

Довольно-таки редкая форма огранки бриллианта. Этот вид относят к клиньевой форме огранки. Драгоценный камень имеет треугольную форму с закругленными углами, а вот количество граней может варьироваться.

Изначально форма «триллион» была разработана в 1962 году компанией «Henry Meyer Diamond Company» из Нью-Йорка (США). Также создание огранки «Триллион» приписывается безымянным мастерам Голландии конца 1960-х годов – начала 1970-х годов.

Чаще всего такой способ огранки используется для боковых бриллиантов в женских кольцах с крупным драгоценным камнем.

РАДИАНТ

Огранка этого вида, является гибридной модификацией старой французской квадратной огранки и огранки «Изумруд» (разновидность огранки «Ашер»).

Радианты сочетают в себе преимущества сразу трех огранок - яркий блеск «Круга», острые углы «Ашера» и вытянутую форму «Эмеральда». Хотя Радиант, как и Ашер - может иметь правильную квадратную форму.

Огранка «радиант» была разработана в 1977-м году компанией Генри Кроссбада (Henry Grossbard) «Radiant Cut Diamond Company» (RCDC). В 2002 году компания запатентовала бренд («Original Radiant Cut»).

ЭМЕРАЛЬД

Изумрудная огранка бриллиантов «Эмеральд» чаще всего используется для обработки крупных алмазов.

Большой размер верхней площадки драгоценного камня придает эффект открытости. Хотя и такой типу огранки характерна меньшая игра света, по сравнению с «Классической» формой, но ему присуще более яркие вспышки.

Также, если используется камень фантазийного цвета, благодаря 8-ступенчатой огранке, его внутренний тон и окрас раскрывается на полную силу.

Эта огранка не прощает минимальных погрешностей в качестве. Для этих камней используется только самое чистое алмазное сырье.

Огранка формы «Emerald cut» широко применялась к цветным камням с XIII века, а для алмазов использовалась с середины XV века как разновидность огранки «Багет» с не всегда выдержанной симметрией в расположении фасок по углам.

Классическая изумрудная огранка получила оформление в начале XX века и изначально нашла широкое применение в ювелирных изделиях фирмы Картье (Cartier) c 1912 года, выполненных в стилистике «ар-деко».

КУШОН

Бриллиант «Кушон» своей формой напоминает подушку-думку, тем самым получив второе распространенное название – «Подушковидный». Такой вид огранки очень выгодно смотрится на крупных бриллиантах фантазийного цвета. Широкие грани обусловливают еще одно название – «Свечной бриллиант», т.к. максимальная сила сверкания лучше всего видна при свете свечи.

Самая яркая из всех огранок «Кушон» (П-81) имеет слегка вытянутую или стремящуюся к равносторонней форму и уникальный блеск каждой из 81 граней. Идеально раскрывается не только в белых, но и цветных бриллиантах.

СЕРДЦЕ

Огранка «Сердце» - самый дорогой и редкий вид обработки алмаза. Превосходная игра цветов благодаря множеству граней, а также неповторимая форма бриллианта еще больше подчеркивает его великолепие.

Самым первым (1463 г.) из известных алмазов, имеющий форму огранки, приближенную к современной форме «сердце», является бриллиант, упомянутый в письме Галеаццо Сфорца (Galeazzo Maria Sforza), герцога Миланского.

Также известно о бриллианте из кольца шотландской королевы Марии Стюарт, подаренного ею английской королеве Елизавете Первой в 1562 году.

Первым изображением бриллианта в форме, напоминающим сердце является портрет «Принцесса Гонзага» написанный художником Францем Порбу (Frans Pourbus) в 1605 году, на котором изображена Маргарита Гонзага (Margherita Gonzaga, 1591-1632), с бриллиантом в подвеске на рукаве платья.

Возможно, что все эти алмазы имели огранку «роза», а не были полноценными огранёнными камнями.

Другим наиболее известным бриллиантом с очертаниями «сердца» является бриллиант «Кулинан V», вставленный в застёжку для пояса, известную как «Брошь сердца». Бриллианты в форме «сердце» в современном его виде (с внедрёнными гранями) появились только в XX веке, а массовое их производство было начато только во второй половине XX века.

АШЕР

Огранка имеет форму, приближённую к восьмиугольнику, тип огранки – ступенчатый. Огранённый камень, как правило, имеет 49, 57 или 75 граней. В отличие от изумрудной формы огранки «Эмеральд», грани фасок более широкие и визуально образуют подобие диагонального креста.

Дизайн огранки «Asscher Cut» был разработан в 1902 году в Голландии (Нидерланды) огранщиком Джозефом Ашером.

Пик популярности этого вида огранки пришелся на 1920-е годы – расцвет ювелирного стиля «ар-деко». В это время на камень наносили 50 и 58 граней.

Вновь приобретать популярность огранка «Ашер» начала с середины 1980-х годов. В это время приобретает популярность огранка, состоящая из 75 граней.

Ждем Вас в наших студиях в Москве и Санкт-Петербурге!

Мы с радостью подберём для Вас самый выгодный и интересный драгоценный камень, и создадим украшение Вашей мечты!


Не можете определиться с выбором?

Наши специалисты с удовольствием помогут Вам на бесплатной консультации.

Ответят на вопросы, при необходимости проведут презентацию по видео.

Есть идея уникального украшения?

Отправьте фото, рисунок или опишите идею, а наша команда создаст украшение Вашей мечты.

Вручную, с любовью.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ (МСК)

Телефоны:

Email: 

Адрес: 
Москва, Проспект Мира, 102, стр.12

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ (СПБ)

Телефон:

Email: 

Адрес: 
Санкт-Петербург, Малый пр. П.С. 2/5

СОЦСЕТИ И
МЕССЕНДЖЕРЫ

СПОСОБЫ
ОПЛАТЫ

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе
акций, скидок, новинок и распродаж:

ОГРНИП 317774600458610, ИНН 772495587530

© 2017-2022 Genuine Miracle Jewelry
Все права защищены