От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   1

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами

Украшения с бриллиантами — классика вне времени и желанный подарок. Сияние бриллиантов ассоциируется с красотой, роскошью и сильными чувствами. Фактически, бриллиант — чистый углерод, имеющий ту же природу, что графит и уголь. Он рождается глубоко в недрах земли, испытывает воздействие высоких температур, большого давления и приобретает исключительную твердость, прозрачность и способность возвращать попавший в него свет.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   4

Бриллиант не только красив, но и очень устойчив к воздействиям внешней среды: чтобы ни случилось, он не утратит своих свойств и ценности. Не удивительно, что именно бриллиант стал самым популярным драгоценным камнем для изготовления ювелирных украшений, особенно помолвочных и обручальных колец. При этом стоимость украшений и самих камней сильно варьируется: одни вполне доступны, другие стоят целое состояние.

Попробуем разобраться, почему так.

Алмаз ≠ бриллиант

Бриллианты получают путем огранки природных алмазов.

Как бы пафосно это ни звучало, но алмаз – один из немногих минералов на земле, над которым не властно время.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   5

Древние греки дали этому камню поэтическое название «адамас», что в переводе означает «непокоренный, несокрушимый», а само арабское слово «алмас» означает «самый твердый». Действительно, алмаз — самое твердое природное вещество на земле, до появления лазера обработать алмаз можно было только с помощью другого алмаза. Но твердое не значит прочное, алмаз нельзя поцарапать, но можно разбить или расколоть.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   6

Другое ключевое свойство алмаза — способность отражать свет. Неограненный алмаз выглядит как полупрозрачный белый или желтоватый кристалл, может иметь дефекты и включения. И только искусная огранка дарит камню блеск и игру света. Причем не любая огранка, а именно бриллиантовая.

К слову, далеко не каждому алмазу суждено стать бриллиантом. Большинство добываемых алмазов относятся к категории технических и не подходят для ювелирной обработки. Это недостаточно крупные или прозрачные камни, которые могут иметь поврежденную структуру, различные включения и другие дефекты.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   7

И только лучшие из алмазов — крупные, прозрачные, чистые — попадут к ювелирам и украсят своим сиянием кольца, серьги и подвески. Каждый бриллиант неповторим и уникален, как неповторим и уникален каждый человек.

Как и где добывают алмазы

Добывать и обрабатывать алмазы сложно, трудоемко и дорого. Большинство известных месторождений — это кимберлитовые трубки, то есть уходящие вглубь земли жерла остывших вулканов.

Изначально алмазы добывались только в Индии, но к XVIII веку индийские месторождения истощились. Позже та же участь постигла месторождения в Бразилии. Индийские и бразильские камни сейчас можно увидеть только в антикварных украшениях.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   8

Современная история бриллиантов началась с открытия месторождений алмазов в Южной Африке в 1866. В течение XIX—XX веков месторождения алмазов открывали по всему миру, в том числе и в России.

Сейчас алмазы добывают в ЮАР, Анголе, Намибии, Конго, России, Канаде, Австралии и других странах.

Чтобы найти подходящий для огранки образец, нужно отработать тонны руды.

Почему цены на бриллианты такие разные

Стоимость бриллианта напрямую зависит от его качества. В мире существует несколько общепризнанных международных систем оценки качества бриллиантов. Самая известная из них — система 4 С («Четыре Си»), разработанная Геммологическим институтом Америки (GIA) в 1953 году.

Согласно этой методике, каждый камень оценивают по четырем параметрам:

  • Carat weight — вес в каратах,
  • Color — цвет,
  • Clarity — чистота,
  • Cut — качество огранки.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   9

О каждом из параметров расскажем подробнее.

Вес

Вес бриллиантов и других драгоценных камней измеряется в каратах. Эта мера веса очень древняя. В античности каратами называли семена рожкового дерева. Они мелкие и по весу незначительно отличаются друг от друга, поэтому торговцам было удобно считать вес драгоценных камней в каратах. Сейчас 1 карат — это 0.2 грамма.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   10

Камень весом в 1 карат будет достаточно крупным, при классической круглой форме огранки его диаметр будет около 6,5 мм. Средними считаются камни весом до 1 карата, мелкими — до 0, 29 карат.

Цена за карат возрастает с увеличением общей массы бриллианта. Поэтому один камень весом в 5 карат будет стоит значительно дороже, чем 5 аналогичных камней весом по 1 карату каждый.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   11

Цвет

Самое большое заблуждение относительно бриллиантов связано с их цветом. Принято считать, что бриллианты — бесцветные камни. На самом деле они могут быть всех цветов радуги, но интенсивно окрашенные камни (их называют фантазийными) встречаются крайне редко, большинство бриллиантов имеет желтоватый оттенок. Такие бриллианты стоят относительно недорого, найти их можно в любом ювелирном салоне.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   12

Чем светлее бриллиант, тем он дороже. Бесцветные, без всякого оттенка камни — это легендарные бриллианты «чистой воды». Впрочем, сейчас этот термин почти не используется.

В системе 4 C GIA цвет бриллианта обозначается буквами:

  • D, E, F — полностью бесцветные;
  • G, H, I, J — почти бесцветные;
  • K, L, M — с едва заметным желтым оттенком;
  • N, O, P, Q, R — светло-желтые;
  • S, T, U, V, W, X, Y, Z — желтые.

Бриллианты высокого качества, как правило, относятся к первым двум группам — они бесцветные или почти бесцветные.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   13

В России существует собственная система оценки качества и цвета бриллиантов, регламентируемая ГОСТ Р 52913-2008 и ТУ 117-4.2099-2002. Методика оценки цвета здесь довольно сложная: помимо оттенка камня учитывается его размер и количество граней. Российская методика выделает 9 градаций цвета: от голубовато-белого (1) до коньячного (9).

Какой бы системой мы не пользовались, всегда действует правило: чем светлее камень, тем он дороже.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   14

По-другому оцениваются цветные фантазийные бриллианты. Такие камни в природе встречаются достаточно редко.

За различные цвета бриллиантов «отвечают» примеси: например, примесь азота придает бриллианту ярко-желтый или коричневатый оттенок, синие и голубые цвета получаются благодаря атомам алюминия и бора, зеленый сигнализирует о наличии в составе хлора.

Система GIA выделяет 9 основных цветов фантазийных бриллиантов: желтый, коричневый, оранжевый, розовый, фиолетовый, голубой, красный, серый и зеленый.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   15

При этом имеет значение не только оттенок, но и насыщенность цвета. Всего существует 9 ее градаций: от незначительной (Faint) до ярко-фантазийной (Fancy Vivid). Чем ярче цвет, тем выше ценится такой камень.

Самые распространенные из цветных камней — желтые, лимонные, оранжевые и коричневатые. Самые редкие — розовые, голубые и красные.

Фантазийные бриллианты на пике популярности, но позволить себе их сможет далеко не каждый.

Чистота камня

Большинство натуральных драгоценных камней имеют мелкие дефекты. Это могут быть светлые или темные точки, полосы, «перышки» или «облачка», незначительные повреждения, включения или пустоты. Чаще всего их невозможно разглядеть без помощи лупы или микроскопа. Чтобы оценить чистоту бриллианта, его рассматривают при десятикратном увеличении.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   16

Согласно классификации 4 С GIA, по чистоте бриллианты подразделяются на 6 групп: от безупречных (F — Flawless) и практически безупречных (IF — Internally Flawless) до камней с незначительными включениями, которые незаметны невооруженным глазом (VS1, VS2 — Very Slightly Included, SI1, SI2 — Slightly Included) и бриллиантов с заметными дефектами (I1, I2, I3 — Included).

Чистота бриллианта очень сильно влияет на его стоимость. В обычных ювелирных салонах продают, как правило, камни с небольшими дефектами из групп VS и SI. Эти камни имеют неплохое качество и стоят относительно недорого.

Огранка

Именно огранка дарит драгоценному камню сияние, блеск и игру света.

Традиционная и самая распространенная форма огранки для бриллиантов — круглая, именно такую огранку раньше и называли бриллиантовой.

Эталонной сейчас признана круглая огранка с 57 гранями для крупных камней (К-57) и упрощенная огранка с 17 гранями для мелких (К-17).

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   17

Если вам нравятся камни необычной формы, обратите внимание на фантазийные виды огранки:

  • овал — форма с 57 гранями;
  • «принцесса» — квадрат с 65 гранями;
  • «маркиза» — удлиненная форма с заостренными концами;
  • «груша» — огранка в форме капли;
  • «изумруд» — прямоугольная форма огранки;
  • «сердце» и другие.

Помимо формы учитывается качество огранки: пропорции, симметрия и полировка. По методике GIA качество огранки бриллиантов может оцениваться как «превосходное» (Excellent), «очень хорошее» (Very Good), «хорошее» (Good), «посредственное» (Fair) и «плохое» (Poor).

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   18

Качество огранки российских бриллиантов регламентируется ТУ 117-4.2099-2002. Все камни относят к одной из четырех категорий, которые обозначаются буквами от А до Г. Огранка, маркированная буквой А, самая качественная.

Синтетические камни и имитация

Люди научились выращивать небольшие искусственные алмазы, которые по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных, но ценятся, конечно, гораздо ниже. Помимо синтетических алмазов есть и другие камни, которые похожи на бриллианты, но таковыми не являются. Например, всем известный фианит, бесцветный циркон или муассанит. Отличить синтетический камень от природного можно только с помощью специального оборудования.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   19

Конечная стоимость и подтверждение соответствия качества

Стоимость карата бриллианта устанавливается на биржах при проведении торгов. Каждые две недели GIA публикует так называемый «прайс Раппопорта» с рекомендуемыми ценами на алмазы в зависимости от их веса, цвета, качества и огранки.

Тем, кто рассматривает бриллианты как средство инвестирования, специалисты рекомендуют покупать средние и крупные камни с сертификатами качества GIA.

Такой камень можно вставить в любую оправу, изготовив ювелирное украшение по собственному дизайну. Блеск прозрачных бриллиантов хорошо оттеняет белое золото или платина, цветные бриллианты чаще сочетают с желтым золотом.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   20

Для бриллиантов, вставленных в украшения, документом, подтверждающим качество, является бирка. На ней перечислены основные характеристики камня.

Сертификаты, бирку и даже упаковку украшений необходимо сохранять на случай, если вам понадобится подтвердить качество драгоценного камня.

От чего зависит стоимость украшений с бриллиантами - Ювелирная дизайн студия MIRACLE Genuine Miracle   21

Ювелирная студия Genuine Miracle создаёт украшения с бриллиантами, официально приобретёнными на биржах, имеющими соответствующие сертификаты GIA и московского Геммологического института. Мы подробно проконсультируем вас, как рассчитывается стоимость авторских украшений на заказ, и поможем подобрать камень с лучшими характеристиками.